jeudi 3 juillet 2014

Tiramisu Express aux Framboise , Basilic et Copeaux de Chocolats :



Enfin  l'été est là ! on peut se rassasier de ces merveilleux fruits rouges que l'on attend toute l'année  : fraises, cerises, framboises , groseilles !  Sur du fromage blanc , en confiture , sur une jolie charlotte , ce sont des fruits  gourmand et  élégant :)

En été j'en achète très souvent au marché , j'ai toujours une barquette au frais pour réaliser un dessert rapide et jolie visuellement .

En ce moment je test à fond des recettes Italiennes dont le fameux dessert Italien : Le Tiramisu. Littéralement il se traduit par : « tire-moi vers le haut », « redonne-moi des forces » .  Pour Sur  , C'est un dessert qui nous fait voyager au 7 ème ciel ! un dessert réservé au Dieu ! Le plus connu est celui réaliser avec du café , aujourd'hui je vous livre ma recette  de saison avec des framboises ,du basilic frais et des copeaux de chocolats .



Ingrédients : 

-Biscuit cuillère
-le jus et le zeste  de 2 oranges
-250 gr de mascarpone
- quelques goutte d' eau de fleur d'oranger
-1 oeuf
-2 barquette de framboise
-Basilic frais
-1 tablette de chocolat

Pressez le jus des oranges et réserver dans un bol. Répartir les biscuits à la cuillère sur le fond de votre moule et les recourir du jus d'orange .

Mettre la mascarpone dans un bol avec l'eau de fleur d'oranger , le sucre , les zestes et  le jus d'une demi orange  . Mélangez bien  .
Séparer le blanc du jaune d'oeuf et ajoutez le jaune à la précédente préparation. Mélangez  au fouet .
Montez le blanc en neige et l'ajoutez délicatement au mélange à l'aide d'une spatule .

Versez la crème sur les biscuits et lisser la surface. Ajouter par dessus des framboises fraiches puis refaire la même opération : biscuit, jus d'orange , mascarpone . (vous pouvez également écraser vos framboises avant et mettre cette purée directement sur la mascarpone. )

Laissez votre tiramisu au frais pendant au moins 1 heure .

Pour finir faites vos copeaux de chocolats à l'aide d'un grand couteau : racler le dos de la tablette avec la lame de votre couteau  et vous obtiendrez de jolies copeaux .

Ajoutez au dessus de votre tiramisu les framboises fraiches , les copeaux de chocolats et  les feuilles de basilic frais .

Voilà une jolie recette fraiche pour cette été , je l'adore car elle est surtout très rapide à faire et elle en jette un Max ! :)

Comme d'hab ' à vous de voir avec quels fruits vous voulez réaliser cette recette : des fraises , des nectarines , des figues , cerises , des poires ,vous pouvez aussi assaisonner votre mascarpone avec de la vanille , du citron ou encore de l'eau de rose . Dès que vous avez la base après c'est libre à vos envies du jour.


Et voilà mon repas made in Italie :

-Une jolie salade avec de la roquette fraiche ,de la mozzarella , des tomates et des figues fraiches 
-Une assiette de cannelloni aux épinards et  à la ricotta avec du basilic et de la menthe fraiche 
    Voici  une autre inspiration de  tiramisu que j'ai fait avec : fraises, nectarines , mascarpone au jus de nectarines , copeaux de chocolats , basilic et meringue émietté  . 


Voilà à vous de jouer maintenant ! et vous c'est quoi votre plat Italien favoris ? 



1 commentaire:

  1. Merci pour cette recette du tiramisu,
    pour ma part je l'ai fait à la mangue avec une mascarpone au citron avec des copeaux de chocolat et noix de coco.
    C'était un délice toute ma famille s'est régalé.


    Joa

    RépondreSupprimer