jeudi 6 mars 2014

Gâteau à l'amande et aux oranges sanguines :


En ce moment c'est la saison des oranges sanguines et elle tombe à pic pour finir l'hiver en pleine forme  ! 
Vous pouvez en trouver facilement sur les marchés le dimanche. 
Du coup j'en suis tombé amoureuse je les utilises dans de nombreuses préparations , des jus ou des assaisonnements .  
Aujourd'hui j'ai décliné ces petites douceuww rosé (accent oblige) en  gâteau gourmand.             

                           Gâteau à l'amande et aux oranges sanguines :
 
-2 à 3 oranges sanguines finement tranchées en rondelles
-1 zeste d’orange
-75 g de sucre en poudre et 1/4 de son poids en eau pour le sirop

 -Pour la pâte :

-2 oeufs
- 50 g de sucre
-50 g d’amande en poudre
-75 g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-75 g de beurre en pommade
-1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
-du papier cuisson et un moule à manquer à charnière



Préparez votre sirop :

Mettez le sucre et l 'eau dans une grande casserole ou un wok.
Quand le sucre est fondu ajoutez vos tranches d’orange finement découpées.
Laissez les confire dans le sirop pendant environ 10/12 minutes.
Surtout ne pas remuer afin de conserver de belles tranches d’orange.
Réservez vos tranchez d'orange et votre sirop séparément.

Recouvrez l’intérieur de votre moule de papier cuisson.
J'ai utilisé un petit moule à charnière de 16 cm acheté chez HEMA. Il est très pratique quand je veux réaliser un petit gâteau pour 2  ou 3 personnes.Si vous utilisez un  moule à charnière plus grand(22 ou 24 cm) doublez les portions indiqué dans la recette.

Placez dans le fond du moule et les parois, vos belles  tranches d’orange confites afin de réaliser la couverture  de votre gâteau. Vous pouvez légèrement les superposer.


Préchauffez votre four à 160°C.

Préparez la pâte à gâteau :

Battre 50  g de sucre, les 2 œufs et la vanille, jusqu’à ce que le mélange soit omogène et prenne du volume.
Ajoutez la farine tamisée, le demi paquet de levure chimique ,le zeste d'orange , le beurre en pommade et les amandes en poudre.

Versez délicatement dans votre moule à charnière. Mettez votre gâteau dans le four pour 50 minutes environ. Les oranges vont caramélisées légèrement en cuisant.

Sortez  votre gâteau du four et démouler le en le retournant dans une grande assiette.


Imbibez le de votre sirop rose à l’orange sanguine avant de le mettre à refroidir.


  Dégustez votre jolie gâteau à l'orange avec un petit thé ou une orangeade bien fraiche !!


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