Religieuse au thé matcha et chocolat blanc
Pour la pâte à choux:
-15 cl d'eau
-100 g de farine
-50 g de beurre
-1 pincée de sel
-2 œufs entiers
Pour la crème pâtissière :
-70 g de sucre en poudre
-1 c à c de thé matcha
-20 g de maïzena
-20 cl de lait
-2 jaunes d'œuf
Le glaçage au chocolat blanc :
- 100 g chocolat blanc
- 50 g sucre glace
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de thé matcha
-15 cl d'eau
-100 g de farine
-50 g de beurre
-1 pincée de sel
-2 œufs entiers
Pour la crème pâtissière :
-70 g de sucre en poudre
-1 c à c de thé matcha
-20 g de maïzena
-20 cl de lait
-2 jaunes d'œuf
Le glaçage au chocolat blanc :
- 100 g chocolat blanc
- 50 g sucre glace
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de thé matcha
Mettre l'eau, le beurre et le sel dans
une casserole sur le feu. Portez à ébullition puis
retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu’à obtenir une pâte appelée "panade"
Dessècher la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.
Incorporer les œufs 1 à 1 à l'aide de votre spatule .
Il est difficile d’incorporer l’oeuf au début mais petit à petit celui-ci se mélange parfaitement bien à la panade.
La pâte à choux est prête à l'emploi.Formez des petites et grosses boules à l'aide d'une cuillère ou avec une poche à douille si vous en possedez une, puis, les cuire sur du papier sulfurisé au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes .Les choux doivent être doré et sonner creux. Surveillez vos choux ça vas très vite surtout si vous avez comme moi un petit four un peu foufou qui veut tout cramer.
Pour la crème pâtissière au thé matcha :
Mélangez le sucre et le thé vert. Délayez la maïzena avec un peu de lait froid. Battez les jaunes d’oeuf dans un saladier, puis ajoutez le sucre et la maïzena.
Dans une casserole, faites chauffer le restant de lait. Incorporez-le peu à peu au mélange precedent puis remettez le tout dans la casserole et chauffer, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème soit prise.
Coupez vos choux et y mettre la crème pâtissiere au thé matcha, vous pouvez aussi rajoutez, dans vos choux, quelques framboises fraiches.
retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu’à obtenir une pâte appelée "panade"
Dessècher la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.
Incorporer les œufs 1 à 1 à l'aide de votre spatule .
Il est difficile d’incorporer l’oeuf au début mais petit à petit celui-ci se mélange parfaitement bien à la panade.
La pâte à choux est prête à l'emploi.Formez des petites et grosses boules à l'aide d'une cuillère ou avec une poche à douille si vous en possedez une, puis, les cuire sur du papier sulfurisé au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes .Les choux doivent être doré et sonner creux. Surveillez vos choux ça vas très vite surtout si vous avez comme moi un petit four un peu foufou qui veut tout cramer.
Pour la crème pâtissière au thé matcha :
Mélangez le sucre et le thé vert. Délayez la maïzena avec un peu de lait froid. Battez les jaunes d’oeuf dans un saladier, puis ajoutez le sucre et la maïzena.
Dans une casserole, faites chauffer le restant de lait. Incorporez-le peu à peu au mélange precedent puis remettez le tout dans la casserole et chauffer, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème soit prise.
Coupez vos choux et y mettre la crème pâtissiere au thé matcha, vous pouvez aussi rajoutez, dans vos choux, quelques framboises fraiches.
Pour le glaçage:
Faire fondre le chocolat avec l'eau au bain-marie ou au micro-onde à puissance basse (pour éviter qu'il ne brûle)
Ajoutez le beurre fondu et mélangez à la spatule jusqu'à ce qu'il soit incorporé et que la préparation devienne lisse.
Ajouter le sucre glace et une petite pincée de thé matcha pour donner de la couleur puis mélanger assez rapidement.
Faire fondre le chocolat avec l'eau au bain-marie ou au micro-onde à puissance basse (pour éviter qu'il ne brûle)
Ajoutez le beurre fondu et mélangez à la spatule jusqu'à ce qu'il soit incorporé et que la préparation devienne lisse.
Ajouter le sucre glace et une petite pincée de thé matcha pour donner de la couleur puis mélanger assez rapidement.
Lorsque votre préparation est
homogène, lisse et onctueuse, vous pouvez napper vos religieuses.
Salut! Où peut on trouver du thé Matcha!
RépondreSupprimersuper ton blog!! j'adore
Sam
Hello je réponds 100 ans après je sais ! tu peux en trouver chez K Mart rue St anne Bonne journée !! :)
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