jeudi 14 mars 2013

Tiep bou dien :)

 



  Pour un tiep bou diene
 pour 6 personnes

-1 kg de gros poisson (mérou ou capitaine)

Pour la farce du poisson:


-1 bouquet de persil

-1 demi-oignon
-1 gousse d'ail
-1 jumbo (ou cube maggi)

- 1 piments antillais

-3 carottes
- 1 quart de choux
- 2 aubergines
- 6 gombos
-1 manioc
- 1 patate douce
- 1 diakhatou (aubergine africaine)
-2 oignons
-le yeet et le guedj (lambi séché et poisson séché)
-5  boîtes de tomate concentrée
- 25 cl d'huile d'arachide ou de tounesol
-1 kg de riz 2 fois ou 3 fois cassé

 Commencez par faire la farce : mettre dans un mixer le persil l'oignon , l'ail , le jumbo et  le piment. Puis faire des trous dans les darnes de poisson et y introduire la farce.


 Dans une grosse marmite, Faites chauffez l'huile , ajoutez les oignons coupés en morceaux puis la tomate concentrée du poivre et une poignée de gros sel .Ajoutez les darnes de poissons farcis .


.Faites revenir le poisson des deux cotés puis ajoutez de l'eau à mi-hauteur de votre marmite.Epluchez et coupez vos légumes en gros morceaux puis les incorporer au bouillon.


Laissez cuire 20 minutes, puis enlevez le poisson  et réservez-le. Poursuivez la cuisson puis au bout de 30 minutes ,retirez  les légumes  et  réservez à part la moitié de la sauce .


Lavez votre riz , puis le faire cuire sur feu doux ,dans votre reste de bouillon à la tomate,pendant environ 20 à 30 minutes.Vous aurez un riz très parfumée et d'une belle couleur rouge .


Servez votre tiep bou dien en mettant un peu de riz ,les légumes et le poisson. Vous pouvez servir votre tiep à l'assiette ou dans un grand bol à partager comme au sénégal avec des quarts de citron et du piments.



Voici le site de ma tante: http://fuschia.eu/cantine/ qui est traiteur à domicile ,allez voir son site et découvrez ces menus.

1 commentaire:

  1. Je rêve de manger un bon tiep !!!
    ce plat est un vrai délice. Difficile d'en trouver un bon sur Paris.

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